Часто задаваемые вопросы

1. В чем основное отличие антисептиков TM ZERWOOD от представленных на рынке?

В основном на рынке представлены солевые антисептики. Они действительно предотвращают появление грибка и плесени, но при этом вредны и для человека. Выделившаяся со временем на дереве соль не только снижает защиту древесины, но и начинает вызывать аллергические и другие заболевания у живущих в доме.

В настоящее время ученые разработали новые формулы антисептиков на органической основе. Современные несолевые антисептики действуют избирательно: они предотвращают рост грибка, плесени, появление дереворазрушающих насекомых, при этом безвредны для человека и животных.

Линейка TM ZERWOOD сделана на основе современных несолевых биоцидов. Это экологичные продукты по защите древесины, в составе которых нет веществ запрещенных в ЕС и РФ.

Эффективность действия препаратов TM ZERWOOD подтверждена в европейских и российских лабораториях.

Продукция экономична, т.к. не нужно платить за воду, большую тару, легко хранить и перевозить.

2. Очень высокая цена

Продукция TM ZERWOOD – это концентраты. Добавив обычную воду из 1 л можно получить до 31 л рабочего раствора.

Например, из 1 флакона антисептика для бань и саун 0,5 л ABS-30 получится 15,5 л готового раствора, этим можно обработать до 155 кв. м поверхности в один слой. Рабочего раствора хватит, чтобы обработать баню внутри в два слоя (парную, моечную, комнату отдыха). И еще останется, чтобы обработать деревянную мебель в саду и на веранде.

3. Чем разводить? Как наносить? В чем разводить?

Разводить можно любой чистой водой (водопроводная, из скважины, колодца). Вода должна визуально чистой (прозрачной), чтобы не испачкать обрабатываемое дерево.

Для получения готовых антисептических растворов можно использовать пластиковые, стеклянные емкости или из нержавеющего металла.

Для получения готовых растворов отбеливателя OT-1 , уничтожителя плесени UP-1 можно использовать пластиковые или стеклянные емкости.

Нанесение:

  • антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, AKN-12, ZP-30, ZP-0 - кисть, валик, краскопульт, погружение в ванны;
  • отбеливатель OT-1 , уничтожитель плесени UP-1– кисть или валик на синтетической основе, бытовой пластиковый распылитель, погружение;
  • огнебиозащита OBZ - кисть, валик, краскопульт, погружение в ванны.

4. Изменяют ли антисептики цвет дерева?

Антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, ZP-30, ZP-0 не меняют цвет дерева, кроме AKN-12 (для тяжелых условий эксплуатации). В его составе есть органические соединения меди, сам продукт сине-зеленоватого цвета, дерево меняет цвет на синий (зеленый), который потом может измениться до серого или бурого.

5. Изменяют ли отбеливатель OT-1 , уничтожитель плесени UP-1 цвет поверхности?

Отбеливатель OT-1 возвращает деревянным поверхностям цвет свежей древесины, т.е. осветляет поверхность. Уничтожитель плесени UP-1 также может осветлить минеральную поверхность (бетон, кирпич, камень, шифер и пр.).

6. Изменяет ли огнебиозащита OBZ цвет поверхности древесины?

Огнебиозащита OBZ может изменить цвет дерева до золотистых (даже янтарно-коричневых) оттенков. Цвет проявляется на следующий день после обработки.

7. При какой температуре можно наносить препараты TM ZERWOOD?

Антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, AKN-12, ZP-30, ZP-0, отбеливатель OT-1 , уничтожитель плесени UP-1 при температуре окружающей среды выше 5 oC. Огнебиозащита OBZ - при температуре окружающей среды от -15 oC до 50 oC.

8. Сколько сохнет поверхность после применения средств TM ZERWOOD?

Антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, AKN-12, ZP-30, ZP-0 – в зависимости от продукта, влажности дерева, влажности окружающей среды от 24 ч (см. инструкцию к применению).

Процесс модификации древесины при обработке огнебиозащитой OBZ составляет 15 дней.

В течение времени, указанного в инструкции по применению каждого продукта TM ZERWOOD, обработанные поверхности следует предохранять от атмосферных осадков.

9. Можно ли колеровать антисептики?

Нет, потому что в составе антисептиков нет пленкообразующих веществ.

10. Каков срок годности продукции TM ZERWOOD?

Антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, AKN-12, ZP-30, ZP-0 – 24 месяца.

Отбеливатель OT-1 , уничтожитель плесени UP-1 – 9 месяцев, после 6 месяцев использовать без разбавления.

Огнебиозащита OBZ – 5 лет.

11. При каких условиях достигается максимальный срок защиты антисептиками обработанной поверхности?

Срок защиты – это максимальный срок действия биоцидов, в зависимости от препарата от 12 до 35 лет.

Максимальный срок защиты гарантируется при отсутствии вымывания, постоянного контакта с водой, либо если закрыт пленкообразующими лакокрасочными материалами.

12. Условия хранения?

Антисептики ABS- 30, ANR-9, AV-5, AKN-12, ZP-30, ZP-0: от -30 oC до +30 oC, до 5 циклов замораживания-размораживания.

Отбеливатель OT-1 , уничтожитель плесени UP-1: от -30 oC до +25 oC, до 5 циклов замораживания-размораживания.

Огнебиозащита OBZ: от -35 oC до +40 oC.

13. В чем преимущества вашей огнезащиты?

Огнебиозащита OBZ – несолевой экологичный состав с экономичным расходом: 250 гр/кв.м на 1 группу, 170 г/кв.м на 2 группу.

1 канистры 5л/6 кг достаточно для обработки 24 кв.м для достижения 1 группы огневой эффективности или 35 кв.м для 2 группы.

Состав предназначен для наружных и внутренних работ, практически не имеет запаха, что удобно при нанесении средства.

Меньшего количества состава хватает на большую площадь, при этом уменьшается объем работ (нужно нанести 1 или 2 слоя в зависимости от желаемой степени огнезащиты).

Длительный срок эффективной защиты:

огнезащита без покрытия лкм внутри – 16 лет, снаружи – 5 лет;

биозащита без покрытия лкм внутри – 20 лет, снаружи – 8 лет.

У широко представленных на рынке солевых огнезащитных составов большой расход 500- 600 г/кв. м, нанесение в 4-6 слоев. В действительности дерево не может впитать такое количество жидкости. Соль выступает на дереве, осыпается, огневая защита снижается. Солевые огнезащитные составы даже сами производители средств рекомендуют использовать только внутри помещений и под навесом.

При выборе средства по огнебиозащите древесины обратите внимание на следующие параметры:

  • наличие сертификата пожарной безопасности,
  • степень огнезащиты, которую гарантирует производитель,
  • где можно применять средство (внутри - снаружи),
  • количество слоев нанесения препарата для достижения необходимой степени безопасности,
  • рассчитайте стоимость обработки 1 кв. м поверхности (стоимость препарата+работа).

14. Что такое биоцид?

Биоцид — химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами. Применяется в медицинской, пищевой, нефтедобывающей, сельскохозяйственной и др. областях. Основой биоцидов служат вещества, способные подавлять жизнедеятельность биологических объектов (спирты, кислоты, соли, органические соединения и т. п.).

15. Что такое концентрат?

Концентрат — раствор повышенной концентрации, обычно используется для получения готового к непосредственному употреблению раствора путём разбавления (до необходимой более низкой концентрации).

Как получить готовый раствор? Для получения готового раствора необходимо добавить только воду по инструкции на этикетке. 1:Х - взять 1 часть концентрата и добавить Х частей воды. Перемешать.

ПРИМЕРЫ:

- Концентрат 1:30 , 0,5 л

готовый раствор:

0,5 литра концентрата + 15 л воды (30*0,5л) = 15,5 л.

- Концентрат 1:12 , 1 л

готовый раствор:

1 литр концентрата + 12*1 л воды = 13 л.

- Концентрат 1:5, 5 л

готовый раствор:

5 литров концентрата + 5*5л воды = 30 л.

16. Почему иногда дерево после отбеливания темнеет?

Отбеливатель OT-1 уничтожает деревоокрашивающий грибок на древесине, возвращает естественный цвет древесины. Этот препарат взаимодействует с верхним слоем древесины. Если древесина достаточно свежая, есть поражение деревоокрашивающим грибком, но нет поражения внутренних слоев плесенью, то древесина останется светлой. Если уже началось внутреннее поражение плесенью (например, синевой), то на первом этапе произойдет осветление, деревоокрашивающий грибок будет уничтожен, но в течение короткого времени синева (плесень) выйдет наружу. В этих случаях можно после отбеливания рекомендовать покрыть древесину темными цветами защитно-декоративных покрытий.

17. Сохраняются ли свойства продукта, если открыть упаковку?

Да, все свойства продуктов-антисептиков сохраняются при условии правильного хранения и плотной укупорки крышки после вскрытия. Остатки приготовленного рабочего раствора нужно утилизировать как бытовой мусор.

18. Можно ли покрывать дерево после обработки антисептиками цветными пропитками?

Да, можно любимыми лакокрасочными покрытиями для дерева после высыхания поверхности согласно рекомендации на этикетке. Под лакокрасочным покрытием будет достигаться максимальный срок защиты древесины. Рекомендуем сделать пробный выкрас для получения желаемого цвета, т.к. разные сорта древесины дают разные оттенки цветных покрытий.

19. Что будет если неправильно развести концентрат?

Заявленные на этикетке каждого продукта свойства и сроки защиты действуют уже при рекомендованных разведениях. Допустима погрешность в разведении до 5% от количества добавляемой воды.

В случае разбавления состава большим количеством воды, чем рекомендовано на этикетке, свойства и эффективность защиты снижается.

В случае использования неразбавленного (или разведенного меньшим количеством воды) антисептического состава никакого вреда деревянной поверхности не будет, т.к. состав экологичный. В этом случае будет просто высокая стоимость обработки 1 кв. м.

20. Нужно ли смывать остатки средств отбеливателя OT-1 или уничтожителя плесени UP-1 после обработки поверхностей?

Да, мы рекомендуем смыть остатки средств обычной водой. Далее необходимо просушить поверхность и покрыть соответствующим антисептиком для предотвращения повторного заражения поверхности грибком и плесенью.

21. Можно ли сливать остатки отбеливателя OT-1 или уничтожителя плесени UP-1 в канализацию?

Не разбавленные составы можно сливать в канализацию до 1 л единовременно.

22. Чем можно покрывать деревянные поверхности, обработанные огнебиозащитой OBZ?

После высыхания древесины, обработанной OBZ, поверхность можно покрывать любыми лкм. Предварительно необходимо сделать пробный выкрас для проверки совместимости средств. Но следует помнить, что в настоящее время по требованиям пожарной безопасности краски, лаки, защитно-декоративные покрытия должны быть на водной основе и иметь сертификат пожарной безопасности.