Факторы влияющие на долговечность деревянного дома

Основные факторы, негативно влияющие на долговечность деревянного дома – дереворазрушающие грибки и насекомые-древоточцы, повышенная влажность и гниение древесины. Как защитить свое жилище, сохранить его природную красоту и экологичность, создать комфортные условия для проживания в любое время года?


Пропитка-антисептик для дерева: скорая помощь для вашего дома 

Эффективно защитить древесину от биологического поражения, не нарушая при этом ее основной ценности, как строительного материала для создания комфортного и красивого жилья, поможет специальная обработка деревянных конструкций - антисептирование. Это надежный, экономичный и доступный способ профилактики и лечения зараженной древесины на всех этапах строительства и в период эксплуатации дома.


При антисептировании вокруг деревянного изделия формируется оболочка,

на которой не могут существовать микроорганизмы. Споры грибов не могут закрепиться

на такой поверхности и прорасти сквозь нее вглубь древесины, куда не проник антисептик.

Дереворазрушающие насекомые также не могут пройти через эту оболочку. Таким образом,

деревянное изделие защищено от разрушения грибами и насекомыми, пока не нарушена внешняя

антисептическая оболочка.


 Наиболее качественную и долговременную защиту дает комплексная поэтапная обработка древесины от гниения. Строгое соблюдение технологии нанесения препаратов способствует его проникновению в материал на максимальную глубину и гарантирует наилучший результат. 

В идеале древесина должна быть обработана антисептиком еще до постройки – сразу после спила, а также при хранении и транспортировке. Но обычно, это только кратковременная защита от грибков, гнили, плесени и заражения жуками-древоточцами, которой хватает на срок до 8-ми месяцев.

Поэтому, если пиломатериалы поражаются деревоокрашивающими грибами уже во время хранения на строительной площадке, это можно легко исправить с помощью специальных средств – отбеливателей. На отечественном рынке представлено много продукции различных производителей, среди них – новая разработка компании «Зервуд Индустрия» отбеливатель ZERWOOD ОТ-1. Он быстро восстановит естественный цвет дерева, а закрепить результат поможет последующая обработка древесины антисептиком для наружных работ ZERWOOD АNR-9.

Пропитки для дерева ZERWOOD дают двойной эффект защиты от насекомых и грибов. Таким образом, вам удастся получить гарантированно чистые и безопасные пиломатериалы на этапе возведения дома.


Средства защиты от биопоражений древесины основных конструкций дома



Особое внимание следует уделить защите от гниения основных несущих элементов деревянного строения, которые постоянно контактируют с почвой, атмосферными осадками, а также конденсирующейся влагой. Это нижние венцы, черновые полы, деревянные конструкции подвалов и цоколей, концы балок междуэтажных перекрытий и пр.

Для этой цели можно использовать специальное средство для обработки древесины, эксплуатирующейся в тяжелых условиях – невымываемый консервирующий антисептик ZERWOOD AKN-12. Он проникает в древесину на значительную глубину и в результате химических реакций создает устойчивые к вымыванию соединения, нерастворимые в воде.

Консервирующая пропитка для дерева ZERWOOD AKN-12 обеспечивает длительную защиту на срок до 35-ти лет. Следует учесть, что этот антисептический состав окрашивает древесину в зеленоватый оттенок, но при этом является действенным методом борьбы с самым опасным домовым грибом.


 Защита стен и других ограждающих конструкций из дерева


Приступая к обработке деревянного дома антисептиком, многие из нас задаются вопросом: как надолго защитить древесину от гниения, грибка, плесени и вредных насекомых, и при этом сохранить красоту натурального дерева и не навредить здоровью проживающих в нем людей?

Сегодня эта проблема решается легко, поскольку существует множество новых радикальных мер борьбы с биопоражениями при помощи экологически безопасных средств для обработки древесины, не изменяющих ее структуры и естественной окраски.

Среди них – антисептики-пропитки для дерева наружные и внутренние на водной основе ZERWOOD АNR-9 и ZERWOOD АV-5. Они обеспечивают надежную защиту от гниения и жуков-древоточцев, хорошо фиксируются в древесине. Такая пропитка дает возможность покрывать деревянные поверхности лаком или краской с сохранением полученных защитных свойств.
В зоне особого риска биопоражения находятся несущие элементы скрытых стеновых конструкций, состояние которых невозможно контролировать визуально. В результате промерзания стен, здесь часто конденсируется влага и наблюдается гниение древесины, защита от которого возможна только при обработке пропитками на этапе строительства.


 Защита древесины во время эксплуатации дома


С течением времени вследствие естественного усыхания и под воздействием окружающей среды на деревянных поверхностях часто появляются трещины. Это наиболее уязвимые места для проникновения спор вредоносных грибков и заражения насекомыми. В таком случае потребуется обязательная дополнительная обработка древесины антисептиком, которая возобновит нарушенный защитный слой.

Средства защиты древесины потребуются также для регулярного ухода и обработки антисептиком деревянных элементов крыльца, открытых балконов и террас, подвергающихся постоянному атмосферному воздействию. Важно не упустить драгоценное время и своевременно провести все работы по защите деревянных конструкций, и тогда ваш дом прослужит несколько десятилетий вам, вашим детям и внукам.