Дереворазрушающие грибы и насекомые

Дереворазрушающие грибы и насекомые-древоточцы являются самыми главными виновниками гниения древесины, снижения ее плотности. Грибы и насекомые не только портят внешний вид деревянных конструкций и изделий, они приводят к их полному разрушению.



 Насекомые-древоточцы


 Для жуков-древоточцев древесина является средой обитания и пищей. В свою очередь, дерево, пораженное насекомыми, наиболее подвержено грибковым заболеваниям и гниению.

Насекомые-древоточцы способны нанести значительный ущерб, как свежеспиленной древесине, так и деревянным конструкциям строения. Наиболее распространенные вредители – жук-дровосек (усач), жук-точильщик и термиты. Активная фаза развития вредных насекомых протекает при температуре +18-+24°С и повышенной влажности воздуха 60-80%.
Большую опасность для деревянных заготовок, конструкций и изделий представляет личинка жука-точильщика. Это основной разрушитель древесины, способный проложить в одном дереве до 40 км ходов и при этом жить в нем до 17 лет. Зараженность древесины этой личинкой определяется очень легко по характерной желтоватой пыли, которая осыпается с отверстий-ходов.


Личинка жука-дровосека поражает глубокие слои дерева – заболонь, оставляя поверхностный слой нетронутым. Именно поэтому бывает очень сложно вовремя заметить заражение. Всего несколько личинок этого жука могут уничтожить целое дерево, они выносливые, хорошо переносят самые неблагоприятные условия и представляют серьезную угрозу для целостности несущих конструкций дома.


Термиты предпочитают селиться большими колониями в южных районах. Они активно питаются целлюлозой, не оставляя следов жизнедеятельности, чем объясняется позднее обнаружение повреждений древесины. Одна колония термитов за 2 года превращает деревянный дом в труху.



Дереворазрушающие грибы


Основные группы дереворазрушающих грибов: биржевые, лесные, домовые. Лесные грибы поражают только растущие деревья, биржевые – срубленную древесину, хранящуюся на складах, домовые грибы чаще всего разрушают деревянные конструкции, защищенные от воздействий атмосферы.

Самым опасным из всех видов вредоносных грибов является домовой гриб. При благоприятных условиях всего за месяц он может уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. Бороться с ним очень сложно, чтобы прекратить процесс развития гриба прибегают к радикальным мерам – удалению пораженных участков с заменой отдельных элементов деревянных конструкций.

Дереворазрушающие грибы активно развиваются в присутствии застойного воздуха при температуре окружающей среды от +2°С до + 45°С и влажности древесины 18-70%. Жизнедеятельность грибов приводит к разрушению самой прочной части древесины – клетчатки, и как следствие – к развитию гнилостных процессов.

Размножаясь спорами, грибы быстро прорастают вглубь древесины в течение нескольких часов. Хорошего качества пиломатериал через 15 дней после заражения грибком становится некондиционными дровами.


Обработка древесины антисептиком – надежная защита от вредоносных грибков и насекомых


 

Каждый год российские производители деловой древесины теряют почти 20 млн. кубометров ценнейшей продукции вследствие поражения дереворазрушающими грибами и насекомыми-древоточцами. Избежать материальных и денежных потерь и уменьшить риски ведения бизнеса позволяет экономичное и доступное средство защиты древесины – антисептик.
Специальные химические составы (антисептики для дерева) проникают в поверхностный слой древесины и делают ее непригодной для жизнедеятельности вредных грибков и насекомых. Пропитка-антисептик для дерева – это одно из лучших решений профилактики биопоражения, как свежеспиленной древесины, так и готовых к использованию пиломатериалов, а также деревянных строений.


В природе постоянно возникают новые штаммы дереворазрушающих грибов, устойчивые к воздействию существующих антисептиков. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать новейшие препараты для обработки древесины от биопоражений, поскольку они более эффективные и надежные.


 

Новая линейка антисептиков для дерева ZERWOOD представлена несколькими видами продукции, предназначенных для обработки бань и саун, для фасадов и поверхностей внутри помещений, а также отбеливания и защиты древесины от гниения и плесени.

Антисептики-пропитки для дерева ZERWOOD разработаны на основе последних достижений в области микробиологии, они безопасные и простые в применении. В составе водорастворимых антисептиков ZERWOOD – биоциды, оказывающие губительное воздействие на дереворазрушающие грибы и насекомых-древоточцев.

Антисептики ZERWOOD защищают древесину на протяжении 12-35 лет, что значительно выгоднее, чем обработка традиционными инсектицидными препаратами, срок действия которых в среднем составляет всего 6 месяцев.